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Numero Atti:63788
Ultima Gazzetta Ufficiale del: 17 febbraio 2020 Ultima Modifica: 20 febbraio 2020
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Dettaglio atto

Ministero della Salute

Decreto 18 aprile 2007 , n. 76

Regolamento recante la disciplina igienica dei materiali e degli oggetti di alluminio e di leghe di alluminio destinati a venire a contatto con gli alimenti.

(G.U. Serie Generale , n. 141 del 20 giugno 2007)

                      IL MINISTRO DELLA SALUTE
  Visto  l'articolo 3  del  decreto  del  Presidente della Repubblica
23 agosto  1982,  n. 777, come modificato dall'articolo 3 del decreto
legislativo 25 gennaio 1992, n. 108;
  Visto  il  regolamento  (CE) n. 1935/2004 riguardante i materiali e
gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e
che abroga le direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE;
  Ritenuto  di  dover  procedere  alla  definizione di una disciplina
specifica  per  gli imballaggi, recipienti ed utensili di alluminio e
di leghe di alluminio destinati a venire a contatto con gli alimenti;
  Visto l'articolo 17 della legge 23 agosto 1988, n. 400;
  Sentito  il Consiglio superiore di sanita' che si e' espresso nella
seduta del 13 ottobre 2005;
  Vista   la   comunicazione  alla  Commissione  dell'Unione  europea
effettuata   in  data  12 dicembre  2005  ai  sensi  della  direttiva
98/34/CE;
  Udito  il  parere  del  Consiglio  di  Stato espresso dalla sezione
consultiva per gli atti normativi nell'adunanza del 5 marzo 2007;
  Vista  la comunicazione al Presidente del Consiglio dei Ministri ai
sensi  dell'articolo 17, comma 3, della legge 23 agosto 1988, n. 400,
effettuata in data 27 marzo 2007;

                             A d o t t a
                      il seguente regolamento:

                               Art. 1.
                        Campo di applicazione
  1. Il regolamento disciplina i materiali e gli oggetti di alluminio
e  di  leghe  di  alluminio  destinati  a  venire  a contatto con gli
alimenti.
  2.  Il  regolamento  non si applica ai materiali ed agli oggetti di
alluminio  ricoperto,  purche'  lo  strato a diretto contatto con gli
alimenti esplichi effetto barriera.
                               Art. 2.
                             Definizioni
  1. Ai fini del presente regolamento si intende per:
    1) alluminio:  il  metallo  il  cui tenore minimo di alluminio e'
pari al 99,0%, espresso come massa;
    2) lega  di  alluminio:  il  prodotto  ottenuto  dall'unione  per
fusione  di  due  o  piu'  metalli,  ove  l'alluminio  e' presente in
percentuale maggiore rispetto agli altri metalli;
    3) alluminio  ricoperto:  il prodotto definito ai punti 1 o 2 ove
lo  strato a contatto diretto con gli alimenti e' costituito da altro
materiale.
                               Art. 3.
                        Requisiti di purezza
  1. L'alluminio destinato alla produzione di materiali ed oggetti di
cui  all'articolo 1  deve rispondere ai requisiti di purezza indicati
nell'allegato I al regolamento.
                               Art. 4.
      Caratteristiche di composizione dei materiali ed oggetti
  1. I materiali e gli oggetti di cui all'articolo 1, comma 1, devono
rispondere  alle  caratteristiche  di  composizione  riportate  negli
allegati I, II e III del regolamento.
  2.  Nella  produzione  delle  vaschette  di  alluminio e delle loro
coperture e' consentito l'impiego, secondo buona tecnica industriale,
quali  coadiuvanti  tecnologici, di olii vegetali o minerali del tipo
alimentare e/o conformi alla Farmacopea europea.
                               Art. 5.
                          Condizioni d'uso
  1.  I materiali e gli oggetti disciplinati dal presente regolamento
possono essere impiegati alle seguenti condizioni:
    a) contatto  breve:  tempi  inferiori  alle  24  ore in qualunque
condizione di temperatura;
    b) contatto prolungato: tempi superiori alle 24 ore a temperatura
refrigerata;
    c) contatto prolungato: tempi superiori alle 24 ore a temperatura
ambiente  limitatamente  agli alimenti riportati nell'allegato IV del
regolamento.
                               Art. 6.
                            Etichettatura
  1. Fatte salve le disposizioni del regolamento (CE) n. 1935/2004 in
materia  di etichettatura, i materiali e gli oggetti disciplinati dal
presente  regolamento  devono  riportare  in  etichetta  una  o  piu'
istruzioni indicanti:
    a) non  idoneo  al  contatto  con  alimenti  fortemente  acidi  o
fortemente salati;
    b) destinato al contatto con alimenti a temperature refrigerate;
    c) destinato   al   contatto   con  alimenti  a  temperature  non
refrigerate per tempi non superiori alle 24 ore;
    d) destinato  al contatto con gli alimenti di cui all'allegato IV
a temperature ambiente anche per tempi superiori alle 24 ore.
  2.  I  materiali ed oggetti di leghe di alluminio possono riportare
in etichetta la seguente dicitura «alluminio».
                               Art. 7.
                              Controlli
  1.  L'idoneita'  a venire a contatto con gli alimenti dei materiali
ed oggetti di alluminio e di leghe di alluminio deve essere accertata
con la verifica della composizione di cui gli allegati I, II e III.
                               Art. 8.
                       Obblighi dei produttori
  1.  Le imprese che producono i materiali e gli oggetti di alluminio
e  di leghe di alluminio sono tenute a controllarne la rispondenza al
presente   regolamento  e  a  dimostrare  in  ogni  momento  di  aver
adeguatamente provveduto ai controlli ed accertamenti necessari.
  2.  Ogni  partita  deve  essere  corredata da una dichiarazione del
produttore  attestante  che  i materiali ed oggetti di cui al comma 1
sono conformi alle norme vigenti.
  3.   In   mancanza  della  dichiarazione  di  cui  al  comma 2,  la
dichiarazione di conformita' deve essere rilasciata da un laboratorio
pubblico di analisi.
                               Art. 9.
                     Obblighi degli utilizzatori
  1.   L'utilizzazione,   in  sede  industriale  e  commerciale,  dei
materiali e degli oggetti disciplinati dal regolamento e' subordinata
all'accertamento  della  loro  conformita' alle norme vigenti nonche'
della idoneita' tecnologica allo scopo cui sono destinati.
  2.  L'impresa  deve  essere pertanto fornita della dichiarazione di
conformita'  di cui all'articolo precedente ed essere sempre in grado
di  consentire all'autorita' sanitaria di identificare il fornitore o
il produttore del materiale e/o dell'oggetto impiegato.
                              Art. 10.
                        Mutuo riconoscimento
  1.  Le  disposizioni  di  cui  al  regolamento  non si applicano ai
materiali  ed oggetti legalmente prodotti e/o commercializzati in uno
Stato  dell'Unione europea, in Turchia e a quelli legalmente prodotti
nei Paesi contraenti dell'accordo sullo spazio economico.
  Il presente decreto, munito del sigillo dello Stato, sara' inserito
nella  Raccolta  ufficiale  degli  atti  normativi  della  Repubblica
italiana. E' fatto obbligo a chiunque spetti di osservarlo e di farlo
osservare.
    Roma, 18 aprile 2007
                                                   Il Ministro: Turco

Visto, il Guardasigilli: Mastella
  Registrato alla Corte dei conti l'8 giugno 2007
  Ufficio  di  controllo  preventivo  sui  Ministeri dei servizi alla
persona e dei beni culturali, registro n. 4, foglio n. 74
                                                           Allegato I 
                                                (Articolo 3, comma 1) 
 
                Requisiti di purezza dell'alluminio. 
    
                                  |Tenore massimo % (espresso come
Metallo                           |massa)
---------------------------------------------------------------------
Ferro + Silicio                   |1,0
---------------------------------------------------------------------
Rame                              |0,10 (se Cr e/o Mn > o = 0,05)
---------------------------------------------------------------------
                                  |0,20 (se Cr < e/o Mn < 0,05)
---------------------------------------------------------------------

    
Altri metalli (ad es. Cr, Mg, Mn, _ 
    
Ni, Zn)                           |0,1 (ciascuno)

    
                                                          Allegato II 
                                                (Articolo 4, comma 1) 
 
Caratteristiche di composizione dei  materiali  e  degli  oggetti  di
    leghe di alluminio ottenuti mediante trasformazione plastica. 
 
    
Metallo                |Tenore massimo espresso come massa (%)
Cromo                  | 0,35
Ferro                  | 2,0
Magnesio*              |11,0
Manganese              | 4,0
Nichel                 | 3,0
Rame                   | 0,6
Silicio                |13,5
Titanio                | 0,3
Zinco                  | 0,25
Zirconio               | 0,30
Altri metalli**        | 0,15

    
 
    * Le leghe contenenti piu' del 5% di magnesio non  devono  essere
utilizzate per la produzione di  parti  resistenti  a  pressione  per
applicazioni nella cottura a pressione. 
    ** Per alcuni metalli (ad esempio l'argento) il contenuto massimo
e' pari a 0,05 %. 
                                                         Allegato III 
                                                (Articolo 4, comma 1) 
 
Caratteristiche di composizione dei  materiali  e  degli  oggetti  di
              leghe di alluminio ottenuti per fusione. 
 
    
Metallo                 |Tenore massimo espresso come massa (%)
Antimonio               | 0,20
Cromo                   | 0,35
Ferro                   | 2,0
Magnesio*               |11,0
Manganese               | 4,0
Nichel                  | 3,0
Rame**                  | 0,6
Silicio                 |13,5
Stagno                  | 0,10
Stronzio                | 0,2
Titanio                 | 0,3
Zinco                   | 0,25
Zirconio                | 0,3
Altri metalli ***       | 0,15 come totale

    
 
    * Le leghe contenenti piu' del 5% di magnesio non  devono  essere
utilizzate per la produzione di  parti  resistenti  a  pressione  per
applicazioni nella cottura a pressione. 
    ** Nella produzione di oggetti destinati al contatto breve, quali
caffettiere e piastre, il contenuto di rame puo' arrivare fino al 6%. 
    *** Per  alcuni  metalli  (ad  esempio  l'argento)  il  contenuto
massimo e' pari a 0,05 %. 
                                                          Allegato IV 
                                     (Articolo 5, comma 1, lettera c) 
 
Elenco  dei  prodotti  alimentari  che  possono  essere  impiegati  a
contatto con materiali ed oggetti di alluminio e leghe  di  alluminio
       per tempi superiori alle 24 ore a temperatura ambiente. 
 
Prodotti di cacao e cioccolato, definiti al decreto legislativo 
12 giugno 2003, n. 178 
Caffe' 
Spezie ed erbe infusionali 
Zucchero 
Cereali e prodotti derivati 
Paste alimentari non fresche 
Prodotti della panetteria 
Legumi secchi e prodotti derivati 
Frutta secca 
Funghi secchi 
Ortaggi essiccati 
Prodotti della confetteria 
Prodotti da forno fini a condizione che la farcitura non sia a 
diretto contatto con l'alluminio 
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