vai al Contenuto

Portale Norme & Concorsi Salute

...

Numero Atti: 65058

Ultima Gazzetta Ufficiale del: 06 agosto 2020

Ultima Modifica: 07 agosto 2020

servizio rss

Dettaglio atto

torna ai risultati STAMPA STAMPA Atto completo Atto completo ARTICOLI ARTICOLI Aggiornamenti

Ministero del lavoro, della salute e delle politiche sociali

Decreto 09 aprile 2009 , n. 82

Regolamento concernente l'attuazione della direttiva 2006/141/CE per la parte riguardante gli alimenti per lattanti e gli alimenti di proseguimento destinati alla Comunita' europea ed all'esportazione presso Paesi terzi. (09G0093)

(G.U. Serie Generale , n. 155 del 07 luglio 2009)

										 
ALLEGATO IV INDICAZIONI NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE PER GLI ALIMENTI PER LATTANTI E CONDIZIONI CHE GIUSTIFICANO UNA INDICAZIONE CORRISPONDENTE 1. INDICAZIONI NUTRIZIONALI ===================================================================== | Indicazione nutrizionale | Condizioni che giustificano | | relativa a | l'indicazione nutrizionale | +================================+==================================+ | |Il lattosio e' l'unico glucide | |1.1 Unicamente lattosio |presente. | +--------------------------------+----------------------------------+ | |Il tenore di lattosio non e' | | |superiore a 2,5 mg/100 kJ (10 | |1.2 Assenza di lattosio |mg/100 kcal). | +--------------------------------+----------------------------------+ |1.3 Aggiunta di LCP o | | |indicazione nutrizionale | | |equivalente relativa |Il tenore di acido docosaesanoico | |all'aggiunta di acido |non e' inferiore allo 0,2 % del | |docosaesanoico |tenore totale di acidi grassi. | +--------------------------------+----------------------------------+ |1.4 Indicazioni nutrizionali | | |relative all'aggiunta dei | | |seguenti ingredienti | | |facoltativi: | | +--------------------------------+----------------------------------+ | |Aggiunta volontariamente a un | | |livello idoneo per la particolare | | |alimentazione dei lattanti e | | |conforme alle condizioni di cui | |1.4.1 taurina |all'allegato I. | +--------------------------------+----------------------------------+ | |Aggiunti volontariamente a un | | |livello idoneo per la particolare | | |alimentazione dei lattanti e | |1.4.2 fruttoligosaccaridi e |conforme alle condizioni di cui | |galattoligosaccaridi |all'allegato I. | +--------------------------------+----------------------------------+ | |Aggiunti volontariamente a un | | |livello idoneo per la particolare | | |alimentazione dei lattanti e | | |conforme alle condizioni di cui | |1.4.3 nucleotidi |all'allegato I. | +--------------------------------+----------------------------------+ 2. INDICAZIONI SULLA SALUTE (COMPRESE LE INDICAZIONI RELATIVE ALLA RIDUZIONE DI UN RISCHIO DI MALATTIA) ===================================================================== |Indicazione sulla salute|Condizioni che giustificano l'indicazione | | relativa a | sulla salute | +========================+==========================================+ |2.1 Riduzione del |a) Come prova delle proprieta' dichiarate | |rischio di allergia alle|si deve disporre di dati obiettivamente e | |proteine del latte. |scientificamente accertati; | |Questa indicazione sulla|b) gli alimenti per lattanti devono | |salute puo' includere |conformarsi alle disposizioni di cui al | |termini che fanno |punto 2.2 dell'allegato I ed il totale di | |riferimento ad una |proteine immunoreattive, misurato con | |riduzione del potere |metodi universalmente riconosciuti | |allergenico o |adeguati, deve essere inferiore all'1 % | |antigenico. |delle sostanze contenenti azoto presenti | | |negli alimenti; | | |c) l'etichetta deve specificare che il | | |prodotto non deve essere consumato da | | |lattanti allergici alle proteine intatte | | |dalle quali e' prodotto l'idrolizzato a | | |meno che non sia dimostrata con prove | | |cliniche riconosciute valide la tolleranza| | |all'alimento per lattanti da piu' del 90 %| | |dei lattanti (intervallo di confidenza 95 | | |%) ipersensibili alle proteine dalle quali| | |e' prodotto l'idrolizzato; | | |d) gli alimenti per lattanti, | | |somministrati per via orale, non devono | | |provocare una sensibilizzazione, negli | | |animali, alle proteine intatte da cui | | |derivano gli alimenti stessi. | +------------------------+------------------------------------------+

Articoli: